lycopersicon_esculentum_berner_rose

Printemps 2015 pro specie rara CHF 3.95 Coop

Berner Rose

Eine heikle Diva
Nun erleben Sorten wie die «Berner Rose» ein Comeback. Sie sind nicht in Supermärkten und Delikatessabteilungen zu finden. Dafür sind ihre Ansprüche zu hoch. Die Berner Fleischtomate gedeiht nur bei bestem Wetter gut, sie reift eher spät, ist anfällig auf Quetschungen und kann nicht lange gelagert werden – die «Berner Rose» erfüllt nicht die Kriterien, die sie erfüllen müsste, um genügend Umsatz pro Laufmeter Supermarktgestell zu generieren. Die «Berner Rose» und ihre geschmackvollen Artverwandten wachsen nun vor allem auf Balkonen und in Privatgärten. Und da gedeihen sie bestens.

Berner Rose

Berner Rose
in der Schweiz seit 1957 gehandelt,
rosa, hervorragender Geschmack, vor
Regen schützen

Berner Rose

Lycopersicon esculentumpro specie rara logo

Durch ihre sattrote, ins rosa gehende Farbe ist die Berner Rose unverwechselbar. Auch der Geschmack ist edel und kommt am Besten roh zur Geltung. Die Früchte haben eine zarte Haut und sind ein wenig platzgefährdet. Die Berner Rose sollte an einem gut geschützten Standort wachsen, da auch die Pflanze selbst etwas anfällig auf Krautfäule ist und nasse Blätter gar nicht goutiert.

Die Früchte reifen ab Anfang bis Mitte August. 2010 ernteten wir pro Pflanze durchschnittlich 780g und 2011 630g Früchte.

Berner Rose

Berner Rose ist eine alte, aber wegen des hervorragenden Geschmacks immer noch bekannte und beliebte Tomatensorte. Auch wenn ihre Herkunft nicht zweifelsfrei geklärt ist, lässt der Name doch vermuten, dass sie im Raum Bern gezüchtet und angebaut wurde. Die angeblich kreuzungsgefährdete und wärmebedürftige Pflanze zeigt einen kräftigen Wuchs, neigt zum Wuchern und wird etwa 2 Meter hoch. Die Früchte reifen nach unseren Erfahrungen eher spät, sind rosarot und saftig-weich. Ihre Fruchtform ist uneinheitlich, mal groß wie eine Fleischtomate, mal klein wie eine normale Obsttomate. Ihr Geschmack ist ausgesprochen aromatisch und leicht süss. Die Berner Rose gehört zu unseren Favoriten.

Berner Rose

Berner Rose

Gartenlexikon, Gemüse, Tomate, Berner Rose

Berner Rose

Die Berner Rose oder Rose de Berne ist eine sehr alte Stab- bzw. Fleischtomate aus dem Raum Bern. Charakteristisch ist ihre namensgebende, einzigartige rosarote Farbe. Neben dieser ist vor allem der besonders gute Geschmack der Grund für die große Bekannt- und Beliebtheit der schweizer Gartensorte. Wer an Kreuzungen interessiert ist, sollte bei dieser Sorte jedoch lieber die Finger davon lassen.

Zu Anbau und Pflege

Die Berner Rose ist eine wärmebedürftige Pflanze, die trockene und sehr helle Standorte bevorzugt. Sie sollten also möglichst wenig befeuchtet und vor Regen geschützt werden, um einem Pilzbefall wie beispielsweise Braunfäule vorzubeugen. Die Samen werden zunächst zwischen Februar und März in Töpfe 8-10 cm tief in die Erde ausgesät bzw. pikiert. Nach der Anzucht können sie dann von Anfang Mai bis Ende Juni in größeren Abständen (100×40 cm) in nährstoffreichen vorzugsweise neutralen Boden ausgepflanzt werden. Sie sollten dem Hauptstamm sofort eine Stützhilfe (Stab oder Schnur) beigeben, an der sie bis zu einer Höhe von etwa zwei Metern wachsen kann. Da die Berner Rose einen kräftigen Wuchs hat und zum Wuchern neigt, müssen neue Seitentriebe aus den Blattachseln ausgebrochen werden.

Zu Ernte und Lagerung

Die Berner Rose reift sehr spät und kann erst ab Juli/August bis Mitte Oktober geerntet werden. Sie ist jedoch mit vier bis sechs Früchten je Traube eine sehr ertragreiche Sorte. Bei einer dunklen und kühlen Lagerung in Räumen mit geringer Luftfeuchte sind die Tomaten bis Februar haltbar.

Zur Beschreibung der Frucht

Die runden, schwach gerippten Früchte zeichnen sich durch eine rosarote Farbe aus. In ihrer Größe variieren sie zwischen einer Fleischtomate und der kleineren Obsttomate. Die saftig-weiche Konsistenz des Fruchtfleisches, die nicht jedermanns Sache ist, wird durch ihren sehr aromatischen, leicht süßlichen Geschmack wieder aufgewogen.

Zur Nutzung der Tomaten

Die gut von Allergikern vertragene Tomate enthält wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Karotin, Vitamin B1 und B2. Neben dem genüsslichen „Einfach-so-essen“ eignet sie sich wegen ihres großen Fleischanteils hervorragend für Tomatensuppen und -soßen.

Berner Rose

18 octobtre 2015
Lycopersicon esculentum

18 octobre 2015

18 octobre 2015
Lycopersicon esculentum