thymus_vulgaris

28 août 2015 Coop Bio Thymian, imhofbio ag Schwerzenbach

imhofbio ag

Thymian, vom griechischen «thymos» (Geist, Mut), ist seit der Antike in den Mittelmeerländern für Rituale, Symbolik und seine Heilwirkung bekannt. Die Römer brachten die Pflanze in den Westen Europas. Es hat über 300 Varietäten. Rund um Thymianpflanzen gibt es immer viele Bienen. In der Blumensprache symbolisiert Thymian Aktivität.

Imhof kulinarisch


Frischer Thymian muss sparsamer verwendet werden als getrockneter. Durch langes Mitkochen entwickelt sich das volle Aroma am besten. Ideal für Eintöpfe, Suppen, geschmorte Gemüse, Füllungen. Passt zu Schwein, Lamm, Gans, Ente, Pilzen, Zwiebeln. Harmoniert mit Lavendel, Lorbeer, Rosmarin, Salbei, Majoran, Schalotten, Knoblauch. Wichtiger Bestandteil eines Bouquet garni und in der Herbes-de-Provene-Mischung. Trend: Karamellisierte Thymianzwiebeln als Apéro servieren.

Steckbrief


Name (dt.) Thymian
Gattung/Name (lat.) Thymus
Familie Lippenblütler (Lamiaceae oder Labiatae)
Mehrjährige Pflanze
Weitere Namen Quendel (wildwachsender Thymian, Serpolet)
Thyme (engl.), Thym (franz.), Timo (ital.)
Ernte Mai bis September
Je nach Standort ganzjährig möglich
Verwendung Blätter, Triebe, Blüten
Wuchs/Varietäten Halbstrauch oder Strauch, krautig und teilweise an der Basis verholzt Höhe: 30 cm
Diverse Varietäten:
– Echter Thymian (Thymus vulgaris), die gebräuchlichste Gartensorte
– Zitronenthymian (Thymus citriodorus)
– Orangenthymian (Thymus vulgaris var. odoratissimus)

thymus vulgaris